В этом видео вы узнаете:

  1. Как безопасно проводить курс стероидов следя за анализом крови
  2. Что такое эритроциты (красные кровяные тельца)
  3. Как стероиды влияют на количество эритроцитов
  4. Как узнать, что у вас слишком густая кровь
  5. Факторы приводящие к повышению уровня гематокрита
  6. Какие проблемы связаны с высоким гематокритом
  7. Ответы на часто задаваемые вопросы


Сейчас использование ААС становится не сколько способом улучшения физической формы, сколько развлечением. Плохо это или нет – судить не нам. Однако рассказать о побочных эффектах применения препаратов нужно. Иначе сказки о «безопасных стероидах» не уйдут из голов людей, а это, поверьте на слово, ужасно. И да, умирают не от стероидов, умирают от побочных эффектов, которые препараты вызывают. Рассмотрим наиболее опасные из них.

Стероиды и кровь

Прежде чем рассказать о том, как ААС влияют на показатели крови, следует объяснить значение некоторых терминов, который будут многократно встречаться далее по тексту.

  • Эритроциты (RBC) – Красные клетки крови, которые переносят Кислород к тканям и углекислый газ от них.
  • Гемоглобин (Hb) – особый белок, содержащийся в составе Эритроцитов и переносящий Кислород/Углекислый газ.
  • Гематокрит – отношение количества Эритроцитов к общему объему крови, выражается в процентах.

Стероиды увеличивают количество Эритроцитов, содержание в них Гемоглобина и значение Гематокрита.

Безусловно, это не звучит столь же страшно, сколь «бесплодие», «импотенция», но  в сущности все гораздо страшней.

Чем больше Красный кровяных телец, тем кровь более густая, а значит сердцу становится тяжелее её перекачивать. Чем больше Эритроцитов, тем больше вероятность того, что они «слипнутся», образуя тромб, который, в свою очередь, можете закупорить что-нибудь. Вот, к примеру, обратите внимание на милое изображение справа: прямая черная стрелочка указывает на закупорку (эмболию) артерии.

bezopasnye-steroidy-1

Рассмотрим ещё несколько «забавных» примеров. Обратите внимание на изображение, расположенное в начале следующей страницы. На нем стрелочкой указан тромб, который расположен в левом желудочке сердца. Это, если говорить серьезно, что называется «на волоске от смерти». И риск тромбозов у людей, принимающих ААС, в целом выше, ведь стероиды оказывают влияние и на факторы свертываемости крови…

Предлагаю оценить несколько следующих изображений (см. ниже). Они не совсем верны, но позволяют получить представление о густой крови. На первом нижнем изображении продемонстрирована нормальная кровь, а на втором – излишне густая, которая уже образовывает сгустки.

bezopasnye-steroidy-2 bezopasnye-steroidy-3 bezopasnye-steroidy-4

А теперь следует разобраться в механизмах, благодаря которым ААС увеличивают количество Эритроцитов, тем самым деляя кровь более густой и вязкой.

На сегодняшний день существует три теории, возникновения избытка Эритроцитов на форе приема ААС.

bezopasnye-steroidy-5

  • Увеличение количества Эритропоэтина – гормона, регулирующего синтез красных клеток крови.
  • Стероиды увеличивают биологическую доступность Железа. Это происходит через снижение уровня Гепседина.
  • Конвертируясь в Эстрадиол, Тестостерон начинает активно стимулировать костный мозг.

Высокие значения Гематокрита (≥ 52%) являются синонимом выражения «густая кровь». Но помимо трех указанных выше механизмов, стероиды, как уже было сказано, влияют на факторы свертываемости крови, что опять же увеличивает её густоту.

Это, в свою очередь, повышает вероятность тромбозов. Особенно у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к этому. Тромбозы повышают вероятность инсультов.

Так же избыточное увеличение количества Эритроцитов влечет за собой снижение способности транспортировать кислород в ткани. Обратите внимание на изображение справа.

Стоит отметить, что у некоторых людей значение Гематокрита стабилизируется через некоторое время после начала терапии ААС.

bezopasnye-steroidy-6 bezopasnye-steroidy-7

Хотя в отдельных случаях этого не наблюдается и реология крови стремительно ухудшается. FDA (Агенство по контролю за едой и добавками) даже внесло ГЗТ на Тестостероне в фактор риска Тромбозов.

bezopasnye-steroidy-8

Но люди, сидящие на стероидах, зачастую забывают, что применение препаратов требует усиленного мониторинга здоровья. Несколько советов, которые, вероятно, будут полезны:

Если значение Гематокрита 53%+ и/или значение Гемоглобина 185+ г/л, то человеку следует поскорее заканчивать нахождение на текущих дозировках ААС. И в дальнейшем у человека есть выбор сразу из нескольких вариантов:

  1. Снижение дозировки Тестостерона до 100 мг в неделю и нахождение на этой дозировке некоторое время.
  2. Уход на ПКТ и последующий отдых, в период которого реология крови вернется к нормальным значениям.
  3. «Слив крови». Следует отменить иные препараты, кроме Тестостерона, и находиться в таком состоянии 3-4 недели, а после отправиться в Донорский центр.

bezopasnye-steroidy-9

  • Принимая ААС, человек должен вести усиленный контроль за реологией крови. Делать это стоит раз в 3 месяца, сдавая Общий анализ крови – ОАК.
  • Весь период приема Стероидов разумно сопровождать приемом Аспирина, который является антиагрегантом, то есть препаратом, снижающим способность клеток крови к «склеиванию» и улучшающие текучесть крови. Дозировка Аспирина (его следует покупать только в кишечнорастворимой оболочке – Кардиомагнил, Тромбо АСС и т.п) – 75 мг в сутки.
  • Так же следует следить за потреблением жидкости, малое её потребление приводит к Дегидрации, что делает кровь более густой. Следует пить 33-37 мл воды на каждый килограмм массы тела. Тут стоит упомянуть о Диуретиках, которые уменьшают количество жидкости в организме, сгущают кровь и повышают вероятность тромбообразования. Что может быть смертельно опасно.
  • Так как рост уровня Эритроцитов, Гемоглобина и Гематокрита напрямую зависят от используемых дозировок, то не следует использовать слишком много. Любителю не следует использовать больше 500-750 мг Тестостерона в неделю, потому что далее соотношение польза/риск все стремительнее уходит вправо.

Стероиды и Липидный профиль

Помимо влияния на густоту крови, ААС так же вносят существенные изменения в Липидный профиль[25]. И типичная картина на курсе ААС: ↑Холестерол, ↑ЛПНП, ↓ЛПВП.

Конечно, с помощью, например, потребления большого количества EPA и DHA кислот можно снизить уровень Холестерола (в т.ч ЛПНП и ЛПОНП), но вот поднять ЛПВП, которые проявляют антиатерогенный эффект (препятствуют прогрессу Атеросклероза), не получится никак. А значит риск получения Атеросклероза увеличивается, чем дольше курс – тем хуже ситуация.

bezopasnye-steroidy-10

Но проблема на самом деле даже не в ЛПВП и ЛПНП, она глубже. Ведь даже у людей с нормальным уровнем холестерина зачастую развивается Атеросклероз. И важно не сколько соотношение ЛПВП/ЛПНП, сколько Аполипопротеина B (ApoB, по-настоящему «плохой» холестерин, ведь именно он вызывает накопление Холестерина в стенках сосудов) и Аполипопротеина A (ApoA, это белок-переносчик «хорошего» холестерина).

И стероиды как раз и меняют это соотношение в сторону ApoB, что и влечет за собой риски.[28]

Именно поэтому если курс вылезает за условные 16-20 недель, то в качестве профилактической меры следует принимать Статины, которые снижают уровни ApoB. Это, например, Ловастатин. Это не идеальное решение, но оно позволяет снизить потенциальные риски. И ещё одно преимущество применения препаратов из класса Статины – разжижение крови, что тоже является профилактикой побочных эффектов ААС.

Если не следить за реологией крови и показателями Липидограммы – старуха с косой может придти на много лет раньше.

И не смотрите на тех, кто сидит на курсах долгое время. Кому-то резерв здоровья позволяет творить очень опасные вещи, но таких индивидуумов очень небольшое количество. В общей массе – все очень грустно…

bezopasnye-steroidy-11

И Ишемическая болезнь сердца (ИБС) среди пользователей стероидов не так уж редка. А почему? Да все просто – люди просто не умеют и не хотят следить за состоянием своего здоровья. «Пьем Омегу и все хорошо» – это просто самоуспокоение. Как и «безопасность стероидов».

Стероиды и первичный гипогонадизм

Если человек длительное время находится «на препаратах» и не поддерживает работоспособность яичек, то через некоторое время они становятся просто придатком, утрачивая свою функциональность.

bezopasnye-steroidy-12

Как видно – ЛГ и ФСГ ставили стремиться в космос, а Тестостерон остался чуть выше уровня мальчика-кастрата. Это все легко можно было бы предотвратить, поддерживая функциональность тестикул с помощью введения ХГЧ. Подобнее об этом читайте далее.

И нет, так бывает не только в исследованиях. Люди, которые думают, что ХГЧ на курсах не нужен, позже сами страдают от проблем…

bezopasnye-steroidy-13

Стероиды и вторичный Гипогонадизм

Сразу аргумент для всех тех, у кого «само все восстанавливается» – обратите внимание на картинку справа. Это ЛГ и ФСГ «сами восстанавливаются» в течение 6-12(!) месяцев после отмены Нандролона.

bezopasnye-steroidy-14

Но в отдельных случаях после курса можно никогда не восстановиться, шанс на это всегда(!) есть. И перед началом использования стероидов эту вещь ни в коем случае нельзя исключать.  Вероятность остаться на пожизненной терапии Тестостероном к минимуму:

Существует несколько простых правил, следуя которым можно свести

  • Необходимо сдавать анализы ДО курса, чтобы знать свою точку отсчета.
  • После каждого курса требуется восстановление, ход которого следует контролировать
  • Вопрос длительности курса – очень индивидуальный параметр, но в целом за 12-16 недель непрерывного приема ААС выходить не следует. Это уберегает сразу от множества проблем.
  • Отдых между курсами должен быть как минимум равен длине курса, а если человек заботиться от своем здоровьем, то: Длительность курса + Длительность восстановления.

Безусловно, есть личности, у которых гормональная система работает очень и очень стабильно: даже после курса в 6-12-18 месяцев они относительно легко восстанавливаются. Но такие люди — редкость, зачастую все заканчивается ужасно и восстановление может занять 3-6-9-12 и даже 24 месяца. И в любом случае можно остаться ни с чем, организм может просто не завестись…

А значит человек обречен пожизненно сидеть на Тестостероне, а это, нужно сказать, не очень радостно…

Стероиды и Школьники

Тема нынче популярная, я даже уже писал по ней в 2015 году, рекомендую.

Стероиды и печень

ААС, мягко говоря, не самая полезная вещь. Но иногда люди стараются даже не думать об этом, начиная употреблять все, что могут достать…

И как на зло попадаются два или три оральный ААС, и часть людей отделывается, что называется, «легко»: значениями АЛТ и АСТ под 100-150, высоким значением Билирубина и его фракций – типичная картина Токсического Гепатита.

bezopasnye-steroidy-15

Красивая картинка, не правда ли? Это человек, который некоторое время кушал 50 мг Станазалола и 40-50 мг Метандиенона. По анализам у человека следующая картина.

И к сожалению, таких случаев не один. Их много, потому что печень хотя и крепкий орган, но границы выносливости имеет даже она. И если принимать два оральных стероида разом в течение некоторого времени, то велик шанс получить токсический Гепатит. Как, например, в случае вот этого человека.

bezopasnye-steroidy-16

Если, к примеру, до начала приема стероидов человек имел какие-либо проблемы с Желчным пузырем или печенью, то прием многих стероидов – всех оральных (даже если они «завернуты» в масляную форму, они от этого не становятся менее гепатотоксичными), Тренболонов (из-за содержания большого количества Эстрадиола, который деактивируется печенью) может крепко ударить по состоянию этого органа…

 

1 comment

  1. Доброе! Статья поучительная и стоит внимания всех кто по какой то причине употребляет АСС. Сам столкнулся с изменением состава крови… были советы слить кровь… пошел в донорский, а там кровь не взяли, ссылаясь на гемоглобин и др. показатели (типа такая кровь им не нужно), слить платно они отказываются, выпучивая глаза… Так, что советы очень правильные…следите за своим здоровьем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*