ПКТ

Послекурсовая терапия – комплекс мероприятий, призванный восстановить работу Гипоталамуса, Гипофиза и Яичек. К сожалению, эта тема даже в наши дни будоражит умы многих людей: очередной «гуру» выдумывает свою схему восстановления, хотя все, в самом деле не так сложно – главное понимать механизмы работы медикаментов…

Ещё из предыдущих глав известно, что любой стероид подавляет работу Гипоталамуса и Гипофиза, а яички, оставаясь без стимуляции, начинают утрачивать функциональность.

Механизм работы препаратов

  • Антиэстрогены (SERM)

    : Кломифен, Тамоксифен, Торемифен, Ралоксифен.

pkt-1



Все эти лекарства призваны блокировать рецепторы Эстрадиола. Селективно (т.е избирательно). К примеру, Кломифена цитрат действует более центрально – «блокируются» Гипоталамус и Гипофиз. А если мы говорим про остальные препараты, то они «работают» и в других органах и тканях.

Кстати, здесь важна очень важная ремарка:

Ни один Антиэстроген не способен снижать уровни Эстрадиола в организме, а название отражает лишь отношение к рецепторам Е2. Снижать Эстрадиол могут лишь препараты, затрагивающие конвертацию Тестостерона в Эстрадиол. Это Ингибиторы ароматазы (ИА).

Но вернемся к теме SERM: после блокировки рецепторов в Гипоталамусе и Гипофизе, когда организм перестанет видеть Эстрадиол, начнется активный синтез ГнРГ, который попадая на клетки Гипофиза, будет активировать синтез ЛГ и ФСГ. А гонадотропины в свою очередь будут активировать синтез Тестостерона и Сперматогенез в яичках. Позже Тестостерон будет сконвертирован в Эстрадиол, но так как верхние звенья цепи ГГЯ все так же его не видят, вновь начнется цикл: ГнРГ -> ЛГ, ФСГ -> Тестостерон, Сперматогенез. Итерация за итерацией.

Со временем, когда (а потребуется минимум 3 недели) организм привыкнет к пульсирующему ритму выработки и стабилизируется, следует отменить Антиэстроген, контролируя ситуацию анализами. В этот период очень важно держать под контролем Эстрадиол и Пролактин, не допуская «завалов», ведь они могут помешать закреплению достигнутых результатов.

Дополнительно необходимо сказать, что Антиэстрогены сами по себе являются синтетическими Эстрогенами. Особенно в этом плане отличается Кломифена цитрат, который будучи синтетическим производным Эстрадиола, способен улучшает чувствительность клеток Гипофиза к ГнРГ. Остальным препаратам класса SERM такое качество не свойственно, но это не значит, что они работают хуже, просто чуть по иному[1,2]. Нужно отметить, что из всей представленной в СНГ «тройки»: Тамоксифена, Кломифена и Торемифена, последний является менее предпочтительным выбором в силу более слабого потенциала действия.[3]

Именно поэтому следующий вопрос очень актуален…

Тамоксифен или Кломид?

О! Очень «трудный» выбор между вот этими двумя лекарствами кажется людям невероятно сложным, они готовы часами вести диспуты на форумах, доказывая правоту, вместо того, чтобы просто взять и прочитать…
Но по факту большая часть людей выбирают Тамоксифена цитрат только из-за цены, ведь он очень дешевый. Но предложу рассмотреть несколько очень веских аргументов не в пользу использования ТЦ.

  • У 33% пациентов мужского пола, принимающих Тамоксифен наблюдается снижение полового влечения и ухудшение качества эрекций.[4]
  • Тамоксифена цитрат сам по себе способен повышать уровни ГСПГ, так как он, оказывая прямое эстрогеноподобное действие на органы и ткани организма, повышает уровни глобулина, связывающего половые гормоны[5,6]. Безусловно, Кломифена цитрат тоже повышает уровни ГСПГ, но делает это это все же не столько сильно.[7]
  • Тамоксифен гораздо сильнее в плане влияние на зрение[8]. И хотя оба лекарства способны вызвать спазм аккомодации («Ложная близорукость») в период приема (который проходит после отмены SERM) ТЦ все же обладает большей токсичностью для органов зрения.

Именно отсюда, кстати, и получается, что главный аргумент в пользу использования Кломифена цитрата – это высокая токсичность Тамоксифена для организма.

И основные отличия между КЦ и ТЦ, исключая Токсичность, это всего несколько вещей: Тамоксифен блокирует рецепторы к Эстрадиола во всем организме, когда Кломифена цитрат делает это лишь в отношении Гипоталамуса и Гипофиза.[2]

Следующее – способность Тамоксифена увеличивать количество рецепторов Прогестерона. Что может отразиться, например, повышением вероятности получения побочных эффектов после применения 19-нор препаратов: Нандролона и Тренболона. Именно поэтому после этих препаратов хотя и можно проводить восстановление на ТЦ – делать это все же не стоит и препаратами выбора в данном случае могут быть Кломифена цитрат или Торемифена цитрат.

Иногда, к слову, нужно использовать два SERM вместе, но это требуется в очень небольшом количестве случаев. Например, если прогнозируется восстановление после очень долго курса. И совмещать два SERM, не имея на то веских оснований, не следует.

Нужно ещё обязательно упомянуть о том, что КЦ все чаще рассматривают, как альтернативу традиционной ГЗТ на Тестостероне[9]. Ведь он лишен недостатков «традиционной» ГЗТ: влияния на реологию крови и липидный профиль, на фоне приема КЦ как минимум не снижается фертильность, как максимум – она улучшается.[10-12].

К тому же за 3 года терапии КЦ не было выявлено критичных недостатков[13]. Равно как и на более меньших отрезках времени – 6-12 месяцев терапии не приносили каких-либо проблем пациентам.

pkt-2

В сравнении с Тестостерон-гелем он является более предпочтительным вариантом, к слову.

pkt-3

ХГЧ и МГЧ

Хорионический и Менопаузальный гонадотропины человека. В организме мужчины они оба воздействуют на яички, стимулируя клетки Лейдига (синтез Тестостерона) и Сертоли (Сперматогенез). Основное их отличие – в действующих веществах, заключенных внутри препаратов.

Если в МГЧ содержатся «родные» ЛГ и ФСГ в пропорции 50:50, то вот в ХГЧ содержит в себе только, собственно, Хорионический Гонадотропин Человека, который воздействует на клетки яичек через спаренный рецептор: ЛГ/ХГЧ.

Именно поэтому ХГЧ в большей степени мимикрирует («подражает») действие ЛГ, нежели чем ФСГ.

Но нас по большей части интересует только ХГЧ, ведь применение МГЧ — очень узкая область. А ХГЧ для людей, использующих ААС, является основным препаратом для поддержания жизнедеятельности яичек. Безусловно, если человек выбирает путь самурая, то ХГЧ ему вряд ли потребуется…

Но если говорить о людях нормальных, обычных, то в этом случае, если курс длится дольше 10 недель, необходимо применение ХГЧ.

Стратегий использования, если рассматривать глобально, две. Рассмотрим каждую.

pkt-5

pkt-4

I. Введение ХГЧ с первых недель курса.
Это наиболее оптимальный путь администрирования. Ведь так яички постоянно находятся в «живом» состоянии.

Правила использования схемы: Необходимо вводить ХГЧ в дозировках

1000-1500 МЕ ХГЧ раз в 7 дней, причем начинать необходимо уже с 4-6 недели в зависимости от длины и тяжести планируемого курса. Раз в 4-6 недель желательно выдерживать неделю паузы, после которой введение препарата следует продолжать в прежнем режиме.
Несколько примеров-шаблонов:

pkt-6

II. Введение ХГЧ блоками, раз в 4-12 недель.
Это не самый оптимальный вариант, но он имеет право на жизнь.
Каждые 4-12 недель необходимо раз в 3-4 дня вводить 1000-1500 МЕ ХГЧ. От 5 до 11 уколов, в зависимости от используемых препаратов и длительности нахождения на курсе.

P.S. При использовании ХГЧ не следует вводить более 2500 МЕ на постоянной основе, более того: 1000-1500 МЕ для большинства людей это диапазон «рабочих» дозировок. При превышении дозировки есть риск «пережечь» яички.

Ингибиторы ароматазы

– препараты, блокирующие превращение Тестостерона в Эстрадиол. Мы будем рассматривать только третье поколение лекарств – Анастрозол, Экзаместан, Летрозол. Все они эффективны для поддержания Е2 в оптимальном диапазоне.

И тут нужно сказать, что наиболее сильный из всех ИА – Летрозол. Следом идет Анастрозол, а про Экзаместан следует рассказать отдельно: конечно, он является наиболее слабым из тройки препаратов (хотя в данном случае — условное сравнение), тем не менее является стероидным и необратимым. Последнее свойство, не означает, что Ароматаза будет «убита», оно о том, что после связывания с Ароматазой она теряет свою активность и утилизируется, в случае же Анастрозола и Летрозола происходит подавление активности.[19]

Именно поэтому, к примеру, схемы «1 мг в сутки Анастрозола на 14 дней, а потом 0.5 мг всю продолжительность приема ААС» – глупость, дозировка, во- первых, подбирается по анализам, а во-вторых, подавляет активность Ароматазы на определенный процент. И если дозировка и корректируется — делается это лишь под контролем анализов. В следующей главке будет рассказано об ИА в разрезе восстановления…

Местеролон (Провирон)

– андроген, который, по народному поверью, помогает «восстановиться». Но даже в официальной инструкции указано[20]:
«Замещение Андрогенов в случае мужского гипогонадизма, в случае когда дефицит андрогенов подтвержден клиническим и биохимическим тестированием».

И там же указано: «Местеролон (Провирон) имеет андрогенные свойства. Ранние исследования предполагали, что оральный прием Местеролона типично не подавляет гонадотропины или продукцию эндогенного Тестостерона. Позже исследования показали, что препарат может подавлять работу ГГЯ в дозировках 75-100 мг в сутки».

Именно по этой причине «восстанавливаться», используя Местеролон — довольно-таки глупая идея. Ведь человек по сути дела так и остается в состоянии «на курсе», принимая синтетический андроген…

• ГР и Стимуляторы его выработки..

Если говорить более предметно, то следует понимать: ММ, выращенная применением ААС, не удержится Гормоном роста.

Нужно сказать, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не разрешило применение Пептидов: «Иные препараты, которые продаются под названиями «GHRP-6» или «Релизинг-агенты Гормона роста» и «ИРФ» или «Инсулиноподобный фактор роста» каждый из которых является пептидом, популярным среди бодибилдеров для увеличения мышц и силы, никогда не были одобрены FDA для любых целей», «…Мелатонан, CJC-1295, GHRP-5, МФР… никогда не были одобрены FDA для использования людьми». [21,22]

Аналоги ГнРГ.

– препараты, применяемые для «оживления» Гипофиза: «Гонадорелин», «Трипторелин», «Бусерелин» и т.д. Применяются для химической кастрации (в том числе и для торможения развития онкологии), для функционального Тестирования (проверки работы) Гипофиза.

Самый известный препарат из этого класса – Гонадорелин. Так как все больше дилеров начинают продавать его, как «пептид для выработки Тестостерона». Конечно, стимулируя Гипофиз, человек получит ЛГ и ФСГ, получит и Тестостерон и активацию сперматогенеза. Безусловно. Но так же он получит и химическую кастрацию, вызванную гиперстимуляцией Гипофиза. И все схемы, гуляющие по сети могут привести лишь к самым грустным последствиям…

Конечно, в случае необходимости (трудное восстановление – когда ни Гипоталамус, ни Гипофиз не откликаются на стимуляцию Антиэстрогенами) возможно применение аналога ГнРГ пролонгированного действия с целью немного “пнуть” Гипофиз, но это должно осуществляться под присмотром специалиста, а не в формате “захотел — сделал”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*