Боксёры могут уменьшить риск развития повреждений головного мозга, принимая добавки рыбьего жира. Согласно исследованиям на животных, проведённых американскими неврологами, клетки мозга быстрее восстанавливаются после травм головы, когда они получают докозагексаеновую кислоту (ДГК, или по-английски DHA), содержащуюся в рыбьем жире.

Повреждения мозга

Десять-двадцать процентов профессиональных боксёров имеют признаки повреждения мозга. По словам психиатров и неврологов, это является следствием полученных ударов по голове. Медицинский мир постоянно призывает запретить бокс или ввести более строгие правила. Не будем рассуждать о целесообразности запрета всего, что несет в себе потенциальный риск. В любом случае люди, практикующие боевые искусства, страдают от травм головы. В одних только США 220 000 человек поступают в больницу с повреждениями головы. Из этих 220 000 случаев 80 000 страдают от долгосрочных последствий этих повреждения и 50 000 из них умирают. Занимающиеся боевыми искусствами составляют мизерную часть этой группы.

Исследование

Исследователи из Университета Западной Вирджинии решили выяснить, будет ли мозг людей с травмами головы восстанавливаться лучше и быстрее при дополнительном приёме рыбьего жира. Мозг содержит относительно высокую концентрацию ДГК, которой богат рыбий жир. Это вещество стимулирует рост клеток головного мозга и защищает их от повреждений и стрессовых воздействий. Учёные нанесли группе крыс одинаковые повреждения и затем дали животным восстановиться в течение 30 дней. Некоторые из этих крыс получали стандартное питание, другие получали дополнение в виде 10 мг ДГК на килограмм массы тела сверх стандартной диеты и ещё одна группа – 40 мг. В конце 30-дневного эксперимента учёные провели исследования клеток мозга крыс. Они наблюдали за предшественниками бета-амилоидного белка (amyloid precursor protein, APP) в аксонах – длинных отростках нервных клеток. Бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера или слабоумием, но, вероятно, те же процессы происходят в мозге людей, которые получают удары по голове.

Результаты

Если клетки получают повреждения, которые не могут быть восстановлены, они погибают. Когда это происходит, повышается синтез некротического фермента каспазы-3. Именно эти процессы происходили в клетках головного мозга крыс, которые получили удары по голове. Однако у крыс, получавших добавки ДГК, эти процессы происходили менее интенсивно.

Заключение

Если конвертировать использованные в эксперименте дозировки с учётом потребностей человеческого организма весом 100 кг (для простоты подсчётов) и принять во внимание тот факт, что обменные процессы у человека происходят медленнее, чем у крыс, то дозировка ДКГ будет в промежутке 100- 400 мг в день. Большинство дешёвых видов рыбьего жира содержат 10-15% ДГК. Это означает, что вы должны принимать 1-4 больших однограммовых капсул в день. Пока не ясно, работают ли другие жирные кислоты Омега-3 также хорошо, как и ДКГ, однако из всех жирных кислот Омега-3 в головном мозге 97% составляет именно ДКГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*