FAQ по BCAA

Существуют ли лучшие BCAA?

Лейцин, изолейцин и валин – аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. Являются основной составной частью всего пула аминокислот в мышцах (35 % от общего количества «аминок» приходится именно на три этих вещества). Лучших или худших бцаа не существует, ведь они являются простейшей формой и не могут модифицироваться. Разница состоит в полном составе препарата, в формулу которого входят эти самые BCAA: может отличаться дозировка, присутствовать другие микроэлементы и витамины, и т.д.

BCAA в порошке: разница лишь в скорости всасывания

Подобная форма незаменимых аминокислот является достаточно популярной. По скорости всасывания BCAA в порошке уступают жидкой форме, но превосходят таблетированную и капсулированную. Порошковые аминокислоты можно размешать с водой и взять на тренировку – это очень удобно. В принципе, нет каких-то других отличий между разными формами аминокислот, кроме скорости их абсорбции из ЖКТ в кровь.

Сколько принимать BCAA? Усредненные дозировки

Количество потребляемых аминокислот варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма (прежде всего, веса и процента жировой прослойки), тренировочных нагрузок и целей. При наборе мышечной массы и при похудении необходимое количество BCAA не отличается. Суть приема аминокислот – подавление катаболических процессов. По средним подсчетам, оптимальная разовая дозировка BCAA варьируется от 4 до 8 граммов.

Нужны ли BCAA? Незаменимы аминокислоты – незаменимы?

На вопрос, можно ли обойтись без BCAA, ответ однозначный – нельзя. Незаменимые аминокислоты на то и незаменимые, что их необходимо поставлять в организм вместе с приемом пищи. Учитывая то, что BCAA задействованы во многих обменных процессах, их недостача может вызвать серьезные нарушения здоровья, не говоря уже о снижении производительности тренировок.

Применение BCAA

Лейцин, валин и изолейцин используются для многих целей. Они предотвращают разрушение мышечных волокон (катаболические процессы), увеличивают объем и качество мышечной массы, силовые показатели и эффективность принимаемого спортивного питания, стимулируют редукцию жировых отложений. Кроме того BCAA являются субстратом для производства энергии, прекурсором синтеза других аминокислот. Их применение не только оправдано, но и необходимо.

Какие выбрать BCAA? Что нужно учесть?

Совет по выбору незаменимых аминокислот прост: ориентируйтесь на проверенного производителя и заявленную дозировку. Очень часто фирмы хитрят, выпуская банку, примером, в 500 «аминок» по низкой цене. Фокус в том, что хоть количество самих «таблеток» и большое, но дозировка самого лейцина, изолейцина и валина – мизерная. Просчитывайте этот момент: анализируйте дозировки и цену, и подбирайте наиболее выгодное соотношение.

BCAA дозировка: нижний и верхний предел

Средняя норма лейцина для эффективной тренировки – 33 миллиграмма. Если у вас нет возможности посетить спортивного врача или проконсультироваться у разбирающего в тонкостях приема «аминок» специалиста, ориентируйтесь на 5 грамм БЦАА перед и после тренировки. Нижняя граница не установлена, поскольку до определенного верхнего предела эффективность BCAA пропорциональна дозировке.

BCAA до тренировки

Прием ВСАА непосредственно перед тренировкой необходим, особенно, если намечается продолжительная и тяжелая физическая нагрузка. Логично, что с ростом нагрузок увеличивается и расход аминокислот. «Загрузка» BCAA дает мышцам топливо, и организм не использует собственный белок для обеспечения энергопотребления.

BCAA и карнитин: эффективная комбинация для сжигания жира

Прием незаменимых аминокислот совместно с L-карнитином целесообразен на курсах «сушки». Обе добавки стимулируют использование организмом жировых клеток, а BCAA эффективно подавляют катаболические процессы. Таким образом, спортсмен сохраняет мышечную массу и при этом сжигает жировые отложения.

BCAA в нетренировочные дни: целесообразность приема

Принимать BCAA в дни без тренировок рекомендуется утром, поскольку с 8 до 10 часов утренний катаболизм наиболее выражен. В принципе, если у вас достаточно средств, и вы не экономите на спортивном питании, ничего плохого от дополнительного приема аминокислот уж точно не произойдет.

BCAA во время тренировки

Лучшее время приема незаменимых аминокислот – во время тренировки, когда организм в них особенно нуждается. При интенсивном тренинге используются BCAA, уже накопленные в мышцах, и прием новой порции энергетического субстрата позволяет значительно увеличить производительность и эффективность тренировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*