Кордицепс китайский для пожилых

Экстракты кордицепса китайского повышают выносливость и запас сил у пожилых. Диетологи в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе обнаружили это, проведя эксперимент с 15 мужчинами и женщинами в возрасте от 50 до 75 лет.

Кордицепс китайский и его родственник кордицепс военный использовались в течение многих веков в китайской медицине как тонизирующее средство для пожилых людей. И не без причины: тесты in-vitro и испытания на животных показали, что эти грибы поднимают уровень тестостерона и улучшают выносливость у животных. В 1993 году кордицепс часто упоминался в прессе после успеха китайских спортсменов Вана Джанксии, Цюй Юнься и Чжан Линли, которые побили рекорды на 1500, 3000 и 10 000 метров. Спортсмены приписали свой успех кордицепсу, но когда американские спортивные ученые протестировали гриб на спортсменах 10 лет спустя, результаты были неутешительны. Велосипедисты, ежедневно принимавшие 3 грамма кордицепса китайского в течение 5 недель, не заметили изменений. В тех же самых исследованиях комбинация родиолы розовой и кордицепса китайского также не имела никакого эффекта на велосипедистов. Но диетологи в Калифорнийском университете решили дать кордицепсу еще один шанс.



В качестве испытуемых вместо спортсменов они использовали пожилых людей. Восьми испытуемым 12 недель подряд ежедневно давали 3 грамма экстракта кордицепса китайского. Семи другим испытуемым давали плацебо. Прежде чем эксперимент начался, а также по прошествии 12 недель, испытуемые должны были ездить на велосипеде, для того чтобы стало возможно заметить динамику.

Исследователи не обнаружили никакого влияния на поглощение кислорода. Но они выявили, что кордицепс поднял на 10,5 % уровень интенсивности, необходимый для перехода с аэробного на анаэробный путь окисления кислорода. Интенсивность, с которой происходит этот переход, называется метаболическим порогом. Если вы приблизитесь к вашему метаболическому порогу, вы заметите изменения в дыхании — оно станет глубже. Спортивные ученые называют этот эффект превышением вентиляционного или же дыхательного порога. Они также добавляют, что дыхательный порог и метаболический порог — это не совсем одно и то же, но они не стали утомлять читателей сложной теорией, которая здесь не имеет значения. И мы, пожалуй, не станем этого делать. Так вот, дыхательный порог испытуемых в результате приема добавки вырос на 8,5 %. Исследователи не стали изучать механизм этого повышения на людях, а обратились к исследованию на животных, в котором использование кордицепса привело к повышению уровня АТФ в мышцах. Дело в том, что кордицепс содержит вещество, которое схоже с аденозином, и исследователи считают, что в этом и кроется секрет кордицепса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*