Артём Мацак – личность малоизвестная на фоне мелькающих то тут, то там «глыб российского железного спорта», но от этого не менее интересная. Судите сами: Артём является кандидатом в мастера спорта Казахстана по лыжным гонкам (2008–2010 гг.), кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике (2014 г.) и мастером спорта по пауэрлифтингу федерации AWPC. Но самое интересное то, что Артём является представителем «чистого» спорта и старается на собственном примере показать и доказать, чего можно достичь, не употребляя фармакологии в тренировочном процессе.


Кстати, сейчас Артём готовится выполнить мастера спорта по тяжелой атлетике и мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу AWPC.

Pro-Status: Артём, приветствую! Расскажи, как ты пришел в «железный» спорт. Почему такой контраст: лыжные гонки и вдруг тяжелая атлетика?

Артём Мацак: Наверное, в жизни каждого человека большую роль играет его окружение, и именно это влияет на его выбор. Я родом из небольшого города Риддер (Республика Казахстан), и так исторически сложилось, что именно в нашем городе стремительно начали развиваться лыжные гонки. А вскоре основалась школа олимпийского резерва, воспитанники которой прославляют Казахстан на международных соревнованиях по сей день. Мой отец в молодости занимался этим видом спорта, и, как говорят, это передалось по генам, поэтому и я с малых лет гонял на лыжах и с открытым ртом смотрел с отцом трансляции по биатлону и лыжам.

В секцию лыж я пришел поздно – в 16 лет, но за год освоил технику, а она непростая, и выполнил свой первый в жизни весомый разряд – КМС Казахстана. Но школа лыж была сильной, и многие сверстники, из-за позднего моего прихода в лыжи, меня обгоняли, а мне хотелось быстро прогрессировать и догнать их.

Поэтому начал потихоньку изучать систему тренировок по книгам и методом проб и ошибок за год догнал и даже иногда обыгрывал опытных ребят. Тут я понял, что если усердно трудиться, то можно добиться чего угодно.

Жизнь моя сложилась так, что я переехал учиться в вуз Томска, и продолжить тренировки в новом городе было проблематично по многим причинам.

В тренажерном зале мы, лыжники, тоже проводим тренировки, и что я себе мог позволить, так это занятия в нем. Смотря ролики в Интернете, мне захотелось, как и многим, набрать массу, на тот момент я весил 68 кг. Расписав спортивную диету с большим количеством белка, я стал набирать, не особо тренируясь.

За год набрал 9 кг, чему был очень рад. Останавливаться не собирался, и дальнейшим этапом захотелось стать сильным, в первую очередь много жать лежа, а жал я 95 кг всего при весе 78 кг. Поставил цель пожать 115 кг, что и сделал через полгода. Тут понял, что можно натренировать то, что тебе хочется. Дальше мне захотелось попробовать тянуть и приседать, и на первой тренировке по тяге я поднял 180 кг на 3 раза, что было очень неплохо, а присел 135 кг.

В лыжах привык к динамичности движений, и просто тянуть, жать и приседать было скучно. И как-то раз наткнулся на видео в Интернете, где штангист Илья Ильин поднимает рывком и толчком нереальные веса, и в голове щелкнуло, что должен освоить технику подъема штанги. Подался в секцию тяжелой атлетики при университете, где через месяц занятий уже выступил на соревнованиях и выполнил третий взрослый разряд. С тех пор дружу со штангой уже более двух лет.

Интересно! Скажи, придя в «железный» спорт, ты понимал, что для того чтобы добиться серьезных результатов, уж если ты решил и дальше «расти», необходима фармподдержка? Но ты, насколько мне известно, никогда не применял ее. Отсюда вопрос: есть ли какие- то секреты твоего тренировочного процесса с использованием разрешенных препаратов или же ты вообще ничего не приемлешь?

Когда я пришел в этот спорт, о «фарме» только слышал в научных передачах, да и когда по телевизору показывали допинг- скандалы в спорте. Я верил и до сих пор верю в систему тренировок и питания. Плана стать олимпийским чемпионом у меня не было, как и сейчас. Вместо этого стал изучать системный подход к тренировкам, смотреть различные видеоролики о технике движений в толчке и рывке.

Придя в «железный» спорт, узнал о набирающем популярность направлении «кроссфит», и мне очень понравился их подход к тренировкам. Прочитав статью о кроссфите, где было написано о многосуставных функциональных упражнениях и влиянии их на гормональный фон человека, я понял, что на гормоны можно влиять с помощью упражнений. Еще раз убедился, что тяжелая атлетика – лучший стимулятор своего тестостерона в организме. Тогда же я узнал в теории, как работают анаболические стероиды и зачем вводят искусственный тестостерон.

Еще раз убедился, что тяжелая атлетика — лучший стимулятор своего тестостерона в организме.

И тем не менее ты являешься мастером спорта по пауэрлифтингу, а это, скажем так, не совсем тяжелая атлетика. Или это не больше чем просто увлечение, а кроссфит и тяжелая атлетика – основные твои спортивные направления?

Опять же здесь огромную роль сыграло мое окружение. С самого начала и по сей день я веду спортивную подготовку как тяжелоатлет, и для меня такие упражнения, как присед, становая тяга являются базовыми. Тяга у меня всегда хорошо шла, и это было мое любимое упражнение. Как-то раз мой товарищ по «железному» спорту и друг Евгений Беловал предложил готовиться и выступать по троеборью. Мы общими усилиями составили программу, куда включили, помимо всего, жим лежа. Спустя полгода я впервые выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу в Новосибирске. Мне понравилась эта атмосфера, и я регулярно стал участвовать в различных соревнованиях по пауэрлифтингу.

Кроссфит пока в планах, но его принцип я включаю на тренировках. До сих пор иногда участвую в соревнованиях по лыжам, но только на короткие дистанции, использую спринтерский бег, боксирую, иногда борюсь с друзьями и постоянно пробую и обучаюсь чему-то новому. Все это дает чувствовать многогранность своей физической подготовки и отдыхать от штанги как психологически, так и физически. Но тяжелая атлетика является для меня ведущим видом спорта, и, выходя на пик формы, сначала выступаю по тяжелой атлетике, а потом по пауэрлифтингу. Так было и когда я выполнил КМС по тяжелой атлетике, через неделю – мастера спорта AWPC по пауэрлифтингу. Никакого дискомфорта от перехода между этими видами я не испытываю.

А как обычно проходит твоя тренировка? Ты строго придерживаешься плана, разбитого на макро-, мезо- и микроциклы, или же ты просто тренируешься по давно отработанной схеме?

План у меня и в голове, и на бумаге, где прописано, сколько и когда примерно на полгода, с выходом на пик формы на определенные соревнования. Но все в жизни не распланируешь, и я всегда опираюсь на самочувствие на данный момент. Если я чувствую, что сегодня на штанге многовато, то скидываю. А так, конечно, приходится себя перебарывать и пахать по плану. Иной раз говоришь себе: «Ты восстановился, выспался, поел – пора отработать». А иногда, наоборот, хочется взять больший вес, но себя останавливаешь. Конечно же, как и у всех, есть макро-, мезо- и микроциклы.

Будь добр, поведай нашим читателям, как именно ты тренируешься и что из разрешенного ты применяешь в своем тренировочном арсенале?

Я не ищу чудо-таблеток или чудо-препаратов и не смотрю, что разрешено, а что нет.

Я не ученый, поэтому не берусь утверждать, что принципы, на которых строится моя программа подготовки, и употребленные мною научные термины правильны, все только из моей практики и опыта других. Изучив много статей, пришел к выводу, что для того чтобы расти в силе, скорости, выносливости и т. д. нужен тестостерон, а именно свободный тестостерон, поэтому весь тренинг и питание должны быть направлены на максимальное высвобождение тестостерона (по-научному – нейроэндокринный отклик).

В наше время многие мужчины испытывают нехватку свободного тестостерона, от этого и идут все проблемы в жизни. Современность такова, что мы постоянно «глушим» свой тестостерон плохим питанием, малоактивным образом жизни, экологией и т. д., и основная часть молодых ребят, приходя в зал, не может выполнить элементарную ОФП: подтягивания, отжимания, прыжки и т. д

Поэтому в своей подготовке я убрал сахар и сахаросодержащие продукты (инсулин, который выделяется при повышении сахара в крови, не лучший друг тестостерона), соль и соленая пища – в умеренных количествах, а лучше вообще употреблять пищу такой, какая она есть. Мясо, рыба, зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи – все это благоприятно влияет на уровень выработки тестостерона, но сильно бьет по кошельку.

В тренинге стараюсь избегать перетренированности, взяв за правило, что все веса добавляются постепенно и проходка только до 95 %, полная выкладка только на важных соревнованиях. Из упражнений беру только многосуставные и те, в которых включаются сразу несколько больших мышц: ноги, спина, грудь и плечи, а лучше все сразу.

Я постоянно оттачиваю технику приседа на плечах и фронтально, иногда использую «многоповторку», дабы улучшить кровообращение в тазу, особенно если весь день мало двигался. Изолирующие выполняю только после основных, когда работа сделана, и спокойно точечно прорабатываю мышцы, которые мне нужно укрепить, в стиле «забивки».

Для меня это плечи, кисти, предплечья и иногда бицепсы рук. Еще, по моему мнению, важный аспект в тренировке – это желание и хорошая команда рядом.

Это помогает справляться со стрессами и прогрессировать быстрее, особенно если команда сильная и есть у кого научиться.

Считаю, что победа в спорте куется из поражений.

Спортивное питание считаю своим союзником: употребляю протеин, креатин, витаминные и минеральные комплексы. Слышал, что есть разрешенные аптечные препараты, которые можно использовать в подготовке «натурала», но в аптеке я покупаю только витамины, минералы и аспаркам.

Не так давно стал использовать трибулус. Много споров о нем, что это эффект плацебо и все прочее, лично для меня он действует, но дозировки должны быть высокими.

Вот примерный недельный комплекс. Очень важно: каждые 2 недели добавляю 5 кг к базовым упражнениям.

Неделя «базового периода»

Понедельник

Утро:

  1. Взятие на грудь: (115×3)×4;
  2. Толчок с груди: (110×3)×6;
  3. Тяга толчковая без подрыва: (135×6)×4;
  4. Подъем ног в висе: (х×12)×3;
  5. Скручивания на косые: (х×12)×3.

Вечер:

Спринтерский бег + прыжковая тренировка.

Вторник

  1. Присед на плечах: (160×6)×6;
  2. Присед в «ножницы» на правую ногу: (х×12)×3;
  3. Выпад на левую ногу: (х×12)×3;
  4. Вынос блина вперед и в стороны: 2×((х×12)×3);
  5. Упражнение на запястья: (х×12).

Среда

Утро:

  1. Уходы со штангой: (70×3)×3;
  2. Рывок с плинтов: (90×3)×4;
  3. Тяга рывковая без подрыва: (110×6)×4;
  4. Рывок без подрыва и прыжка: (65×3)×3.

Вечер:

  1. Присед со штангой над головой: (85×6)×4;
  2. Прыжки со штангой с низкого и короткого седа: (2×3+2×3)×3;
  3. Гиперэкстензии с грифом: (25×12)×3;
  4. Попеременный подъем на бицепс с гантелями: (х×12)×3.

Четверг

Утро:

«Роллеры» (скоростные интервалы).

Вечер:

Беговой спринт.

Пятница

Утро:

  1. Рывок: (100×1)×3;
  2. Толчок: (120×1)×3.

Вечер:

  1. Присед фронтальный: (135×4)×4;
  2. Разгибания и сгибания бедер: 2×((х×12)×3);
  3. Подъем на носки на тренажере: (х×12)×3;
  4. Жим рывковый из-за головы: (65– 70×6)×3.

Суббота

  1. Жим лежа: (115×6)×4;
  2. Жим средним хватом: (95×6)×3;
  3. Тяга блока перед собой и за голову: 2×((х×12)×3);
  4. Брусья с утяжелением: (х×6)×3;
  5. Французский жим стоя и изолирующая тяга на трицепс: 2×((х×12)×3).

Воскресенье

Отдых.

А вот еще один интересный вопрос: что больше тебя мотивирует – поражения или победы?

Считаю, что победа в спорте куется из поражений. Они очень сильно бьют по психике, но побеждает тот, кто сможет устоять и будет биться дальше. Победы тоже мотивируют меня, дают понять, что двигаюсь в нужном направлении, но понимаешь, что это лишь миг и завтра будет дальше сложная работа для следующей победы. У меня были «баранки» и в тяжелой атлетике, и в пауэрлифтинге, было тяжело даже не из-за того, что ты проиграл, а из-за того, что было потрачено время, ресурсы и обмануто чье-то доверие. Но это нормально, в следующий раз я выхожу уже сильнее..

Банальный, но в то же время важный вопрос: какие травмы получал и как с ними справлялся?

Травмирую в основном плечи, кисти и иногда колени. Лечу штангистским методом «закачки»: подбираю изолирующее упражнение маленького веса и начинаю искать, в какой амплитуде движения есть боль, и делаю повторов по 30. И всегда проходит быстро. Ну и лучшая профилактика – это разминка, хорошее восстановление и редкий выход на предельные веса, а также упражнения для укрепления своих слабых мест. Еще мой друг Евгений Беловал рекомендовал мне мази для разогрева, их я тоже иногда использую, когда идет работа на больших весах. Обязательно раз в полгода беру отдых от штанг на месяц, так как все равно микротравмы накапливаются, и если сильно затянуть с соревновательным периодом, то риск травмироваться очень велик даже на самых маленьких весах.

Я в следующий раз выхожу сильнее.

Благодарю, Артём! И напоследок что ты можешь пожелать нашим читателям?

Не важно, кто какой путь выбрал, главное – получать удовольствие от этого дела и быть счастливым, а также делать счастливыми окружающих. Всем желаю здоровья и терпения для осуществления ваших планов!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x