Судебный иск против кроссфита

Двое спортивных ученых из США предстали перед судом в роли ответчиков. Разобраться в сути иска с первого раза оказалось довольно сложно. Стивен Девор и Майкл Смт провели исследование в ноябре 2013 года на предмет эффективности кроссфита, как системы тренировок для улучшения физической формы. На первый взгляд, их исследование выглядит неприкрытой рекламой кроссфита, однако, владелец вое спортивных ученых из США предстали перед судом в роли ответчиков. Разобраться в сути иска с первого раза оказалось довольно сложно. Стивен Девор и Майкл Смт провели исследование в ноябре 2013 года на предмет эффективности кроссфита, как системы тренировок для улучшения физической формы. На первый взгляд, их зала, где проходило исследование, решил подать на ученых в суд. Исследователи пригласили для эксперимента 23 мужчин и 20 женщин разного уровня подготовки. В течение 10 недель участники выполняли приседания, становую тягу, рывок, толчок, жим над головой и некоторые упражнения из арсенала спортивной гимнастики. Все 43 человека придерживались рациона первобытного человека (палео-диета — диета охотника-собирателя). По истечении 10 недель все, кто смог закончить программу показали значительные улучшения формы.



Среднее арифметическое по участникам:

Среднее арифметическое по участникам

Прогресс показали как мужчины, так и женщины. Положительный результат показали те, кто был в хорошей спортивной форме, так и те, кто на этой программе только познакомился с тренировками с отягощениями.

Выводы ученых были следующими: «Кроссфит представляет собой систему высоко-интенсивных тренировок с отягощениями выполняемых в виде многосуставных упражнений, практически не оставляя времени для традиционной аэробной нагрузки. Несмотря на этот факт, наше исследование показало, что занятия кроссфитом не только вызывают изменения в составе тела, но и приводят к улучшению аэробных характеристик организма вне зависимости от исходного уровня подготовки. Принимая во внимание тот факт, что все участники эксперимента придерживались палео-диеты, мы не можем сделать вывод, что уменьшение процента жира и увеличение сухой мышечной массы произошли только в результате высоко-интенсивных тренировок с отягощениями. Однако, мы можем однозначно сказать, что палео диета совмещенная с кроссфит тренировками приводит к положительным изменениями в составе тела».

В чем же суть иска? Владельцу зала не понравилось одно заключение исследователей – «Из 11 участников, которые не смогли закончить программу двое отказались от продолжения, сославшись на недостаток времени, оставшиеся 9 выбыли по причине травм (16% от общего числа участников)». Сей вывод наступил на больную мозоль кроссфит движения, которое последнее время все чаще и чаще оказывается под прицелом ученых, заявляющих, что система тренировок кроссфит не может являться массовым видом спорта, наподобие обычной физкультуры или бега трусцой. Кроссфит – являясь официально-зарегистрированной торговой маркой, не может не реагировать на любые негативные публикации ученых в СМИ.

Однако, люди занимающиеся кроссфитом все чаще оказываются пациентами травм-пунктов и отделений реанимации с такими диагнозами как растяжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*