Удержание мышц

Очень многие пользователи ААС используют их не сколько для улучшения физической формы и спортивных показателей, сколько для того, чтобы «надуться», а по окончании курса стероидов – «сдуться». Ведь даже минимального понимания того, каким должен быть тренинг у людей нет, они сразу прыгают на ААС, надеясь ими «перекрыть» все огрехи тренинга и питания. Но это большая ошибка…

Самая типичная проблема пользователей стероидов – они растят не мышечные волокна, а энергетический бак: увеличивают запасы Гликогена, Воды и Электролитов. И чтобы понять, как это происходит – рассмотрим основные стимулы мышечной Гипертрофии.[1]

Механический натяг

Иначе говоря – «силовой» стимул. Это основной механизм гипертрофии мышечной ткани.
Условия выполнения: вес на снаряде равный 70-85% от ПМ, время под нагрузкой – 15-25 секунд и период отдыха от 1.5 до 5 минут.

Метаболический стресс

Накопление метаболитов, которые возникают в процессе работы мышечных волокон. Результат применения этого стимула – накопление большего количества Гликогена, Ферментов, необходимых для работы мышцы и воды. Это и есть рост того самого энергетического буфера.
Условия выполнения: вес на снаряде меньший или равный 60% от ПМ, время под нагрузкой 45-60 секунд и короткие (до 1.5 минут) периоды отдыха.

Микротравмы

Нанесение большого количества повреждений мышечной ткани, благодаря которым она получает запрос гипертрофию. Чаще всего это побочный стимул, возникающий в результате избытка «Натягового» или «Метаболического». Очень малое количество атлетов целенаправленно дают мышцам этот тип нагрузки, ведь он буквально «выж игает» ЦНС.

Стероиды

Как бы странно и смешно это не звучало, но ААС это такой же стимул на рост мышц[2]. И работают они очень эффективно, нужно отметить: повышая синтез белка, уменьшая его распад. Этот процесс развертывается после присоединения к Андрогенным рецепторам, расположенным на мышечных клетках.



Дальше сигнал, который несет молекула ААС, передается на ядро клетки. И ядро, под действием сигнала от молекулы стероида, начинает процесс деления. И со временем мышечных ядер, а значит и мышечных клеток становится больше.

uderzhanie-myshc

Нужно, кстати, отметить, что мясо, «созданное» в период приема Стероидов, живет сравнительно дольше «натурального». Это, как можно понять, связано с количеством ядер. Тут же стоит сказать, что и явление мышечной памяти, когда человек за короткое время возвращает мышцы, имевшиеся ранее связано с количеством ядер в мышечных клетках.[7,8,15]

Но в случае спортсменов, не применяющих препараты – ни Тестостерон, ни Гормон роста не являются стимулами гипертрофии[1,3]. Они лишь «обслуживают» текущее количество мышечной массы и опосредованно влияют на рост. Поэтому попытки достичь на тренировках «всплесков» гормонов – для роста мышечной ткани бессмысленны[4-6].

Попробуем составить картину человека, который гарантированного лишится большей части набранного на курсе стероидов:

  • Его тренировочный план изобилует Метаболическим стимулом Гипертрофии: множество подходов в большом количестве подходов. А вот натяговый стимул где-то затерялся… Возможно, что человек очень старался нарастить медленные мышечные волокна, однако ему забыли рассказать, что разница между «быстрыми» и «медленными» волокнами – это скорость включения в работу и разница между самыми «быстрыми» и самыми «медленными» волокнами — несколько сотых долей секунды.
  • «План фармакологической поддержки» человека вероятнее всего был составлен безграмотно. Типичный (и, вероятно, самый любимый) курс – Тестостостерон и Метандиенон….
  • Человек вряд ли следил за показателями Эстрадиола и Пролактина в период приема ААС, что повлекло за собой набор большого количества воды и жира.

Безусловно, даже после курса ААС с правильным тренингом и контролем показателей часть набранного обязательно уйдет, ведь стероиды сами по себе увеличивают количество запасаемого Гликогена, Воды и Электролитов. Но это будет 1-3 килограмма потери, но никак не 5-15-20.

А теперь советы будут противоположного толка: как максимально качественно набрать и побольше удержать:

  • После завершения курса необходимо в максимально короткие курсы восстановить естественную выработку Тестостерона, ведь он, в данном контексте – своеобразный модератор мышечной массы. И сделать это необходимо грамотно, а не на Ингибиторах ароматазы…
  • Следует отрегулировать калорийность рациона: её необходимо вывести на уровень поддержки: когда не будет ни набора, ни похудения. Это можно сделать, к примеру, умножив массу тела на 30-34 (не следует забывать, что это примерные ориентиры). Но ни в коем случае не старайтесь съесть как можно больше калорий, оправдывая это целью «сохранить мясо». Кроме большого количества жира вряд ли что-то налипнет…
  • После определения с калорийностью поддержки, необходимо обернуть её в конкретные числа Белков, Жиров и Углеводов.
  1. Белок следует держать на сравнительно высоком уровне: 1.8-2.2 грамма/кг.
  2. Жиры: 0.8-1.5 г/кг. Оптимальное количество – 1 грамм на кг.[9,10]
  3. Углеводы: чтобы получить количество следует из калорийности поддержки вычесть калорийность Белка (4 ккал в 1 грамме) и Жиров (9 ккал в 1 грамме).
  • Следующий шаг – подбор оптимального объема и интенсивности нагрузки. И когда цель – это удержание, а не рост, необходимо урезать тренировочный объем до минимума: 1-4 подхода несколько раз в неделю (да, мышечную группу лучше тренировать чаще, но в меньшем объеме).[14]

Время под нагрузкой должно составлять 20-45 секунд (~6-12 повторов).

Ожесточенный «пампинг» – худшее, что можно сделать в период восстановления. И тут важно сделать ремарку: лучше всего спрогрессирует тот, кто умел набирать и сохранять в «натуральном» состоянии. А если человек сразу запрыгнул на стероиды, то исход чаще всего предсказуемый…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*