Влияние высоких температур на организм

Ученые из иракского колледжа Hawler опубликовали данные клинической терапии трех бодибилдеров, которые обратились к врачам с жалобами на слабость и постоянную усталость. Спортсменам было от 20 до 26 лет. Все трое принимали анаболические стероиды тестостерона пропионат и нандролона деканоат. Точное количество стероидов не известно, но спортсмены указывали дозировку не менее 400 мг в неделю. Кроме того, рацион бодибилдеров содержал от 3.2 до 4.2 граммов белка на килограмм веса, также они принимали не менее 15 граммов креатина ежедневно.



Анализы крови показали, что почкам спортсменов был нанесен значительный вред. Уровень креатинина был слишком завышен, а уровень гломерулярной фильтрации был ниже нормы. При норме креатинина в 60-110 микромоль на литр, у спортсменов было обнаружено не менее 250 микромоль. Спортсменам сделали биопсию почек, которая показала кальциевые отложения и присутствие отмерших тканей. Врачи предложили атлетам отказаться от приема креатина, снизить дозировку белка в рационе и отказаться от стероидов. Через 6 месяцев подобной терапии функция почек нормализовалась, хоть и не пришла полностью в норму.

Одним за главных показателей функции почек является скорость гломерулярной фильтрации, которая у спортсменов оказалась критически низкой – всего лишь 22-34 миллилитра в минуту.
Спустя 6 месяцев лечения этот показатель повысился до 60 миллилитров в минуту.

Причиной нарушения функции почек ученые видят не в приеме БАДов или стероидов, а в условиях окружающей среды, в которой проводились тренировки. В Ираке летом особенно жарко, температура в тренажерных залах, в которых нет кондиционеров, находится также за пределами рекомендуемой. Все бодибилдиры обратившиесяза помощью, занимались в залах без кондиционеров. Кроме того, спортсмены не привыкли заставлять себя пить воду, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Выводы ученых: «Подчеркиваем, что ни один из препаратов сам по себе не является причиной нарушения функции почек. Однако, комбинация стероидов, креатина, высоких дозировок белка и постоянного обезвоживания привели к прямой интоксикации органов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*