Ранее уже публиковалось исследовании, проведенное на животных, которое говорит о том, что диета, содержащая большое количество растительного белка, может оказывать негативный эффект на состав тела. Так как лабораторные животные это все-таки не люди, мы начали искать недавние исследования об эффектах растительных и животных белков на человека – и наткнулись на эпидемиологическое
исследование, опубликованное диетологами из Университета Массачусеттса в American Journal of Clinical Nutrition.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи оперировали данными 2986 мужчин и женщин в возрасте
от 19 до 72 лет, собранными для Framingham Third Generation Study. У
исследователей были данные о диете участников, они делали снимки для
измерения мышечной массы в ногах и руках участников, а также определили
максимальное усилие, которое участники были способны выработать при
выполнении разгибания ног.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Исследователи провели групповой анализ, чтобы определить тип белка,
который участники употребляли в своей диете, и как результат выделили 6
типов диет. В группе фаст-фуда/необезжиренных молочных продуктов белки в основном поступали из не очень здоровой пищи; в группе бобовых важным источником белка были бобы и другие овощи, а мясной белок практически отсутствовал. Данную группу представляли преимущественно люди, потреблявшие мало мяса, вегетарианцы и веганы.


  • Food group – группа продуктов
  • Beans and peas – бобы и горох
  • Nuts and seeds – орехи и семена
  • Low-fat milk – обезжиренное молоко
  • Whole milk – цельное молоко
  • Cream – сливки
  • Yogurt – йогурт Cheese products – сыры
  • Red meat – красное мясо
  • Processed meat – мясные продукты
  • Chicken – курица
  • Fish — рыба
  • Eggs – яйца
  • Fruit and vegetables – фрукты и овощи
  • Cereal – овсянка
  • Sweet baked products – сладкая выпечка
  • White grains – мука высшего сорта
  • Whole grains – цельнозерновая мука
  • Snacks – снэки
  • Fast food – фаст фуд
  • Protein supplements – белковые добавки
  • Full-fat dairy – необезжиренные молочные продукты
  • Legumes – бобовые

На первый взгляд казалось, что схема с фаст-фудом поможет получ
самые большие и сильные мышцы, а схема с бобовыми, наоборот, о
наихудшей для них. Эти различия были статистически значимыми.

Затем исследователи скорректировали данные, в том числе на общее
содержание белка в рационе. И тогда вдруг исчезла разница в источниках
белка в диете. Различия между группами больше не были статистически
значимы.

Исследователи также акцентировали внимание на том, что люди в исследовании потребляли белка выше нормы – примерно на 35г в день, чем рекомендовали ведущие диетологи.

ВЫВОД

«Схема приема белка, как было рассмотрено в групповом анализе, не имеет связи с различиями в минеральной плотности костей, мышечной массе или силе,» делают вывод исследователи.

«Нулевые результаты могут быть объяснены тем, что изучались люди с потреблением пищевого белка в рационе, намного превышающим рекомендуемую суточную норму (в среднем на 30-40г выше рекомендованной суточной нормы). Для взрослых, потребляющих белок сверх нормы, схема приема белковой пищи (источников ее поступления) может не оказывать существенного влияния на композицию скелетной мускулатуры.» То есть, когда белка в рационе много, то его биологическая ценность уже не имеет значения, так как, видимо, низкое качество аминокислотного состава компенсируется количеством.

Примерно тоже самое было установлено в одном из исследований, где сравнивался анаболический отклик на порцию принятого в пищу белка. Считающиеся неполноценными белки риса и пшеницы дали схожий анаболический отклик с белком молочной сыворотки тогда, когда их порция была вдвое выше сывороточного протеина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x