Креатин и дегидротестостерон

Креатин может повышать силу и увеличивать мышечную массу не только за счет восстановления фосфатных групп в мышечной ткани.

Согласно исследованиям ученых из Университета Стелленбоса, ЮАР, креатин повышает уровень дигидротестостерона – андрогенного метаболита тестостерона.

Ученые из ЮАР провели эксперимент с участием 20 игроков в регби, чей средний возраст составлял 19 лет. Половина спортсменов принимали плацебо в течение трех недель. Другие 10 регбистов принимали креатин и глюкозу, которая была направлена на улучшение усвояемости креатина.



В экспериментальной группе атлеты принимали в течение первой недели по 25 граммов креатина и 25 граммов глюкозы ежедневно. В течение второй и третьей недель регбисты принимали по 5 граммов креатина и 25 граммов глюкозы ежедневно.

Экспериментальная группа отреагировала согласно традиционным показателям на прием креатина: прибавка в сухой мышечной массе составила в среднем около 800 граммов, при погрешности в ±600 граммов.

Защипы кожных покровов в шести точках уменьшились в сумме на 6 миллиметров. Стоит отметить, что в контрольной группе не произошло вообще никаких изменений. Ничего нового? Пока да, но когда ученые провели анализ крови, то выяснилось, что уровень дигидротестостерона вырос на 56 % в экспериментальной группе после первой недели приема креатина: 0,98–1,53 нмоль на литр. На второй и третьей неделях уровень дигидротестостерона снизился, но остался выше нормы: 1,53–1,38 нмоль на литр.

Данное изменение является значительным физиологическим эффектом и не может быть списано на статистическую погрешность. Уровень тестостерона в крови регбистов экспериментальной группы остался без изменений. Можно было бы ожидать уменьшения содержания эстрадиола в крови, но эти данные не указаны в результатах эксперимента.

Повышение уровня дигидротестостерона можно объяснить повышением активности энзимов 5-альфа-редуктазы в каком-то из отделов организма. Эти энзимы преображают тестостерон в дигидротестостерон, однако науке пока неизвестно, какой именно отдел организма отвечает за это преобразование. Можно лишь с уверенностью говорить, что эти изменения происходят не в мышечной ткани, так как мышцы просто не содержат достаточного количества 5-альфа-редуктазы.

Также нельзя сделать однозначный вывод о том, что повышение уровня дигидротестостерона вызывает увеличение мышечной массы. Да, у людей, принимающих креатин, наблюдается увеличение мышечной массы, и близость андрогенных рецепторов показывает, что дигидротестостерон в четыре раза более активен биологически, чем тестостерон, однако увеличение мышечной массы может объясняться другими изменениями в эндокринной системе.

Ученые полагают, что необходимы новые исследования побочных эффектов креатина, так как повышение уровня дигидротестостерона может вызывать раннее облысение и доброкачественное увеличение простаты.

Источник: Clin J Sport Med. 2009 Sep;19(5):399-404.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*