Содержание:

Лютеолин, флавоноид, найденный в розмарине, тимьяне, петрушке и цитрусовых, является эффективным антиэстрогеном, о чём свидетельствуют исследования на животных, опубликованные исследователями из «Peking University Health Science Center» в журнале «Pharmacology and Experimental Therapeutics». В отличие от фармакологических антиэстрогенов, лютеолин также способствует улучшению баланса холестерина.

Лютеолин

Китайские фармакологи из Иститута Биологии города Чэнду исследовали более 100 веществ, которые обладают антиэстрогенными свойствами, и лютеолин оказался наиболее интересным из них.

Исследование

Эксперимент проводился на самках мышей, которым были хирургическим путём удалены яичники. Ряду животных ежедневно делали инъекции андростендиона, который при помощи фермента ароматазы легко превращается в эстрадиол. Некоторые животные перорально получали лютеолин. Эквивалент дозировок для человеческого организма варьируется в пределах 45-450 мг в день. Некоторые мыши получали также инъекции летрозола, мощного фармакологического ингибитора ароматазы.

Результаты

По окончании 12-недельного эксперимента исследователи измерили концентрацию эстрадиола в крови мышей. Антиэстрогенный эффект лютеолина оказался таким же, как и эффект летрозола.
Исследователи использовали в эксперименте также мышей с эстрадиол чувствительными раковыми клетками молочных желез. Как оказалось, и летрозол, и лютеолин являются ингибиторами роста опухолей, но летрозол с этой задачей справляется немного лучше.


Долгосрочное применение фармакологических ингибиторов ароматазы приводит к побочным эффектам, одним из которых является ухудшение холестеринового баланса. С увеличением концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВН) снижается. Лютеолин хоть и является ингибитором ароматазы, но на баланс холестерина оказывает противоположный эффект. Лютеолин снижает концентраций «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». К тому же, лютеолин не оказывает никакого влияния на уровень триглицеридов.

Заключение

«Хотя лютеолин широко распространён в продуктах растительного происхождения, дозировки, использованные в этом исследовании, были выше нормального уровня, который человек потребляет из растительных продуктов», — пишут исследователи. «Тем не менее, это исследование может обеспечить научную основу для применения этого флавона в нутрицевтической и фармакологической отрасли».

«Долгосрочный приём ингибиторов ароматазы, как правило, связан с нарушением холестеринового баланса. Приём лютеолина может быть потенциальным механизмом нормализации баланса холестерина без ущерба для уровня ароматазы», — считают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*