Низкоуглеводная диета в сочетании с силовым тренингом приводит к потери жировой ткани без потерь чистой мышечной массы

Содержание:

Исследователи из Норвежской Школы Спортивных Наук обнаружили некоторые положительные и отрицательные моменты низкоуглеводных диет, которые будут интересны спортсменам. Если малоопытная фитнес-спортсменка начинает следовать низкоуглеводной диете, то это приводит к значительному снижению жировой прослойки (положительный момент), но рост чистой мышечной массы при этом равен нулю (отрицательный момент).



 

Исследование

Норвежцы провели эксперимент на небольшой группе из 16 полных женщин в возрасте 20-40 лет. Одна половина женщин продолжала питаться как обычно, в то время как вторая половина соблюдала кетогенную диету, следуя популярной в Норвегии книге по диетологии «Кето-диета: лёгкий путь к лучшей жизни». Женщины могли есть столько, сколько хотели, но потребление углеводов было ограничено.

Обе группы женщин проводили силовые тренировки продолжительностью 60-100 минут два раза в неделю.

Каждая тренировка начиналась с 10-минутного разогрева на кардиотренажёрах. После этого женщины прорабатывали все важные группы мышц в базовых упражнениях, таких как жим ногами, разгибания и сгибания ног, жим лёжа, тяга к поясу, жим стоя, тяга за голову и подъём на бицепс. В первые 5 недель женщины использовали отягощения, с которыми они могли выполнить 12 повторений в подходе. После этого веса были увеличены, а количество повторений снижено до восьми.

 

Результаты

В конце десятой недели эксперимента женщины, следовавшие низкоуглеводной диете, потеряли 5,6 кг веса за счёт жировой ткани, не увеличив при этом мышечную массу. Женщины, которые не вносили изменения в свою диету, получили прибавку в среднем в 1,6 кг мышечной массы с одновременной потерей 0,6 кг жира. Интенсивные тренировки приводят к повышенному расходу энергии, особенно при сокращённых интервалах отдыха между подходами. Некоторые из женщин построили сухую мышечную массу и на низкоуглеводной диете, одной из участниц второй группы удалось сбросить 8 кг жира и нарастить 3,5 кг мышечной массы, что является довольно неплохим показателем для десятинедельного эксперимента. Но это был единичный результат. Исследователи не обнаружили значительных изменений в уровнях холестерина и триглицеридов в крови представительниц обеих групп.

 

Заключение

Упражнения с отягощениями, выполняемые 2 раза в неделю, в сочетании с низкоуглеводной диетой способствует снижению жировых отложений без существенного изменения мышечной массы, в то время как те же упражнения в сочетании с обычной диетой способствуют увеличению мышечной массы без существенного влияния на сжигание подкожного жира.

В эксперименте использовалась довольно экстремальная низкоуглеводная диета. Испытуемые ограничивали потребление углеводов в течение дня, употребляя небольшое их количество до, во время и после тренировки, поскольку организм во время физической нагрузки нуждается в большом количестве глюкозы. И ещё один момент: высокобелковые и в тоже время низкоуглеводные диеты способствуют повышению результативности тренировок. Женщины, соблюдавшие низкоуглеводную диету, принимали по 1755 килокалорий в день, а женщины из первой группы – 1972 килокалории.

Таким образом, калорийность питания в группах отличалась на 217 килокалорий. Так почему же женщины из второй группы не нарастили ни грамма мышечной массы? Может им просто не хватило энергии для этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*